TOP

豫遊河南一探中華文明之美

河南真有趣

你知道中國文明的起源在哪?

中國的起源在中原,可是中原在哪?據考證,它就位於現今河南鄭州附近!距今4700年前的黃帝,正是在此建立政權;之後的夏、商兩個朝代,也都以河南為政權核心。古文明政權,以現在的眼光看來,可能只是一個規模較大的部落,但這些政權,卻奠基了現在中國文字、生活習慣及思考邏輯的繁榮發展。河南博物館的甲骨、青銅器,代表的正是中國5000年的深厚意義!

你知道武則天跟龍門石窟有什麼關係嗎?

龍門石窟是中國著名的三大石刻藝術寶庫之一,經過自北魏至北宋400餘年的開鑿,至今仍存有窟龕2100多個,造像10萬餘尊,數量之多位於中國各大石窟之首。據說,龍門石窟當中最大的那尊佛像「盧舍那」,正是這位中國歷史上唯一女皇帝的真實容貌。唐代盛事的武則天,在位時大力提倡佛教,她為自己取的名字「武曌」,真正含意與「盧舍那」經譯後的意思一樣都有「光明普照」之意。

你知道少林寺和尚為何要練武功?

少林寺位於中國河南省鄭州市登封的嵩山,是中國佛教的起源地,也是歷代信佛皇帝的遊幸之處。正因這個原因,每當改朝換代、時勢動盪之時,少林寺往往也成為戰火攻擊的標的。因此和尚練武在於「平時得以養身、戰時得以保身」。建寺1500多年以來,歷經多次戰火仍屹立不搖,它所代表的歷史、宗教、文化及武術的意義,讓它被列為中國最高的5A級景區,更成為世界文化遺產!

你知道中國太極拳的發祥地?

太極拳之鄉溫縣陳家溝,是中華太極拳發祥地。位於河南省焦作市溫縣城東5公里處的清風嶺中段,原名常陽村明洪武年間,山西澤州人陳卜遷至該村,因村中有一條南北走向的深溝,隨陳氏人丁繁衍,該村更名陳家溝。陳家溝也稱為陳溝,移居後即以陳卜為第一代。

必遊名勝

太行山

又名五行山、王母山、女媧山,或作太形山。中國東部地區的重要山脈和地理分界線。跨越北京市、河北省、山西省、河南省4省市。北起北京西山,南達豫北黃河北崖,西接山西高原,東臨華北平原,綿延400餘公里,為山西東部、東南部與河北、河南兩省的天然界山,這裡是華北平原進入山西高原的要道。

太行赤壁萬仙山加郭亮村

萬仙山景區是南太行風光的典型代表,太行之魂的集中體現,又有妙曼而又秀雅的山鄉風韻,集雄、險、奇、秀、幽為一體,絕壁長廊長1250多米,完全由人工開鑿,被譽為 “世界第八大奇跡”。55公里處的郭亮村,是一片石頭的世界,這裡有令人驚嘆的絕壁長廊,雄壯蒼茫的千仞絕壁景觀。郭亮村最令人震撼的是長達1250米的絕壁長廊,這是現在走進郭亮村的必經之路。整條長廊蜿蜒盤旋、忽明忽暗、上下不一,洞壁有的整齊平坦,有的參差不齊,形狀各異。

天界山風景區

位於輝縣市上八里西北部的太行山深處,大峽谷形若巨盆,貌比蒼龍。景區內,一落千丈的紅巖絕壁,綿延無際可謂鬼斧神工。青山、碧水、白雲、藍天與古樹、林蔭、山風、民宅相映成趣,組成獨領太行風騷的奇特佳境。在這里穿越太行崖壁公路,溝壑縱橫千姿百態、站在青峰關觀景臺一覽太行山障百里橫亙、紅巖峽谷千尺跌崖、太行雲海佳境升騰…一幅幅如詩如畫的卷軸鬼斧神工、震撼人心。

雲臺山風景區

雲臺山以獨具特色的「北方巖溶地貌」被列入首批世界地質公園名錄。景區面積190平方公里,含泉瀑峽、潭瀑峽、紅石峽、子房湖、萬善寺、百家巖、仙苑、聖頂、疊彩洞、青龍峽十大景點。還有亞洲落差最大的瀑布雲臺瀑布。其滿山覆蓋的原始生林,深邃幽靜的溝谷溪潭,千姿百態的飛瀑流泉,如詩如畫的奇峰異石,形成了雲臺山獨特完美的自然景觀。

康百萬莊園

莊園始建於明末清初,是中國三大地主莊園之一,2005年列為中國4A級旅遊景區。康百萬家族前後十二代人在這個莊園生活,縱跨了明、清、民國三個時期400餘年。該莊園是一處典型的十七到十八世紀黃土高原上封建堡壘式的建築。它背依邙山,面臨洛水,從後人複製的莊園全貌圖上看,莊園的所有建築好像馱在一塊巨型的龜背上,而龜的頭部正好伸向河流,因而便有了「金龜探水」的稱號。

清明上河園

清明上河園是一處位於開封龍亭湖西岸的宋代文化主題公園,佔地600餘畝,是中國國家5A級旅遊景區。它是以畫家張擇端的寫實畫作《清明上河圖》為藍本,按照《營造法式》為建設標準,以宋朝市井文化、民俗風情、皇家園林和古代娛樂為題材,以遊客參與體驗為特點的文化主題公園。2009年,清明上河園成為中國世界紀錄協會中國第一座以繪畫作品為原型的仿古主題公園。

節慶活動

洛陽牡丹花會

每年四月是牡丹盛開的時節,牡丹繁盛之地洛陽以牡丹為依託開展的一系列文化活動。牡丹花會亦是中國四大名會之一。自隋唐以來,城都或鄉間的賞花活動,逐漸形成了一種集中觀賞形式「牡丹花會」。如唐代的長安;北宋時的洛陽;南宋的天彭、余杭、成都;明代的亳州、曹州;清朝的北京等地,相續是中國牡丹的栽培中心,一年一度的牡丹花會或花展馳名天下。

清明上河園賞菊

10.18-11.18《東京夢華錄》載:“九月重陽,都下嘗(賞)菊,無處無之,酒家皆以菊花縛成洞戶”。十月中旬開始,東京城滿城菊花盛開,萬朵菊花,千姿百態,姹紫嫣紅,爭奇鬥豔。

皇帝故里拜祖大典

拜祖大典俗指---河南新鄭黃帝故里每年農曆三月初三舉行的祭拜人文始祖軒轅黃帝的大典。 新鄭是黃帝故里,是軒轅黃帝的出生、建都地,人文始祖黃帝在新鄭建立有熊國。史料記載,早在春秋戰國時,新鄭就有三月三風後頂拜軒轅的習俗!新鄭黃帝故里拜祖大典是國家級非物質文化遺產 。

淮揚祭拜伏羲大典

淮陽,古稱宛丘、陳州,是遠古時期位居三皇之首的太昊伏羲氏定都和長眠之地,是中華姓氏文化、農耕文化的發源地之一。2006年,「太昊伏羲祭奠」和有天下第一廟會之譽的「淮陽二月古廟會」,因其會期之長、範圍之廣、人數之多被國家列為第一批國家級非物質文化遺產。