登入|註冊 會員專區 服務據點 LINE線上客服

4493535

市話直撥,手機加(02)


上帝的部落『司馬庫斯』2日~一個遺世獨立的部落 像極了愛情...-高雄/台南出發
在地文化體驗 歷史古蹟 自然生態
print
email
line
上帝的部落-司馬庫斯

【司馬庫斯】 司馬庫斯地名的由來,據部落耆老口述,是為了紀念一位名為 Mangus(馬庫斯)的祖先,Smangus(司馬庫斯)則是對於這位祖先的尊稱。是台灣著名的原住民泰雅族部落,曾有「黑色部落」之稱,是全台最後通電的一個部落,因長年交通不便,造就一個遺世獨立的部落和巨木生態的山川景緻和森林風貌;來到司馬庫斯越嶺主要目的在於探訪台灣排名第三大的「神木」,其樹種為紅檜,樹高約35公尺、樹圍約20.5公尺,形狀類似燭台且須20人左右才可將神木環抱,樹齡約2500年,為了保護神木的樹根已在樹根部分建起木造平台;在司馬庫斯越嶺的路線中,除了可看到時代久遠的巨木群以外,楓樹、櫻花、竹林、扁柏和紅檜林立,溪澗、碎石落盤地質可見,是台灣目前十分珍貴的山林資源,保持最純真的自然風光。

DAY 1
高雄文化中心-內灣老街-宇老觀景台-秀巒檢查哨(軍艦岩、 控溪吊橋)-抵達司馬庫斯(泰雅語:Smangus)-部落導覽~那些年、那些事...-部落晚餐、搗麻糬、泰雅文化歌舞

06:30 集合(集合地點依報名狀況而定)
出發當天請務必提前抵達並保持聯絡手機暢通,以免因手機號碼錯誤或無法接通導致行程延誤。
將安排專業領隊隨團服務及介紹,非一般旅行社安排學生領隊帶團。

11:00 內灣老街
內灣老街位於新竹縣橫山鄉,當地居民以客家為主。近年來以懷舊的老街情懷包含了帶動觀光,包還古色古香的內灣車站、內灣戲院及內灣吊橋等新竹旅遊景點,內灣老街除了傳統街屋建築外,還有那漫畫家劉興欽博物館,作者筆下親切的大嬸婆與阿三哥、淘氣機器人等都可以在此看到。來到內灣老街,還可順道品嚐美味的野薑花肉粽、紫玉菜包、客家擂茶、擂茶冰沙、客家麻糬等特色美食。
內灣戲院的前身為楊家『楊盛泉』所經營「山場」的「料坪」,即是當時放置林木材料的場地,於民國三十九年為體恤工人的休閒需要規劃建造成木造二層樓日式風格的戲院,至今保留當初原貌,目前為台灣保存最好的古老木造戲院。民國七十年戲院關閉之後曾荒廢二十多年,屋主楊先生在民國九十一年重新整理,並附予新的生命將舊戲院改造成一間具復古且很有戲院味道的客家菜餐廳,餐廳內全天播放老國片及展覽台灣早期生活文物,其中還包含早期的電影海報如許不了的喜劇、成龍的蛇形刁手、醉拳、唐山師兄,還有很多頗有懷舊氣味電影。


13:00 宇老觀景台
位於海拔1450公尺高的宇老,是尖石鄉前、後山地區的分界。從那羅部落前往尖石鄉後山秀巒或司馬庫斯,必須先過站宇老,宇老舊稱鞍部,即俗稱的「風口」,因位居高地,形成山坳風口,加上氣溫低,所以造就此處特殊山景。在宇老派出所的兩側築有景觀台,可分別盡覽前後山的景緻,俯望整個山谷、小村落、蜿蜒崎嶇的山路。遠眺遠處的山巒交界,更容易看到一洩而出的雲瀑。

14:00 秀巒檢查哨(軍艦岩.控溪吊橋)
秀巒軍艦岩─在秀巒附近的白石溪〈薩克亞金溪〉附近,溪谷中有一座巨石岩,有如一艘軍艦準備揚帆出發,因而被命名為「軍艦」。這裡還有滿山的楓香和青楓,每年12月至1月左右,可說是熱愛攝影的全台射手必到的聖地。

16:20 抵達司馬庫斯
在新竹的深山中,隱藏著一個純淨之地~遺世獨立的泰雅部落~司馬庫斯,意指『樹林茂密,獵物豐厚、土壤肥沃之地』在經歷無電力、無道路、生活貧乏的時間裡,伊玠長老做了一個夢『夢到上帝的一隻腳踏在司馬庫斯的部落,過不多久就發生大地震動、土石崩落,沒多久就有許多人從四方湧進司馬庫斯。神應許說:司馬庫斯會像拉拉山一樣將會有許多的人潮,連土石都會跳動。』早期的司馬庫斯,交通不方便,在山下工作的族人,仍每周徒步回到部落教會,參加主日聚會,為了回家便利這個夢,同心禱告了五十幾年。現今,神成就這夢境,讓司馬庫斯部落從「黑色部落」成為「上帝真正的部落」。在對外道路開通之前,司馬庫斯的居民,要花數小時步行,穿越溪谷到對山的新光部落,再利用新光部落當地的道路與外界聯繫、取得民生物資。發現大老爺巨木後,帶來了探秘的人潮,路通了,人來了,部落繁榮了,但司馬庫斯仍是司馬庫斯,一個純樸,乾淨的美麗部落。

16:30 特別安排部落導覽,讓大家更認識司馬庫斯。(依現場時間而定)
18:00 部落晚餐(合菜)
●山區食材運輸較為不便,雖稱不上絕美豐盛,但都是族人親手精心烹調,請勿以山下餐廳標準評價。
19:00 自由活動,您可輕鬆自在的在民宿附近散步,觀測星空。晚安~祝有個美好的夜晚,甜蜜的美夢。

特別備註:
●原住民部落民宿不提供加床、加被服務,且無提供盥洗用具,請自行攜帶。
●司導人員為全程車上服務,抵達各景點及部落後請自由參觀安排活動。
●山上天氣變化大,請記得攜帶便利雨衣及厚外套。
●大家一定要做到無痕山林,請將自己的垃圾自行帶走哦,謝謝!!

餐食
  • 早:
    X
  • 午:
    合菜$2500元/桌
  • 晚:
    部落晚餐(合菜)
住宿

司馬庫斯部落民宿(2到4人一間) 或 同級

DAY 2
司馬庫斯-神木群步道-賦歸-高雄文化中心

06:00 部落早餐
07:00 巨木之旅
大老爺巨木擁有2500年歷史,也是巨木群裡最巨大年齡最久遠的大樹,巨木周長 20.5 公尺,排名全台灣第二名;Yaya在泰雅族群裡有媽媽的意思,樹的形體彷彿雙手張開擁抱大地,歡迎大家來看Yaya Qparung(註:泰雅族的宇宙觀裡,不認為有日、月、石、樹之神,稱大樹為巨木而非神木)。此步道來回11公里,走完全程約需4~5小時。
12:00 部落午餐(合菜)
13:30 用完午餐後,告別司馬庫斯
18:00 晚餐(合菜)
20:30 返回溫暖的家

特別備註:
●以上行程所載明之行車時間僅供參考,因路況或假日車流過大時,行程順序將視實際情況調動。
●為保持行程上的順暢及完成性,以上表定停留時間也將隨現場狀況臨時調整,造成不便,敬請見諒,謝謝。

餐食
  • 早:
    部落內享用早餐
  • 午:
    部落料理(合菜)
  • 晚:
    合菜
住宿

※ 此為參考航班,實際航班時間以航空公司為最終確認,若因航空公司或不可抗力因素,變動航班或轉機點,造成團體行程變更、增加餐食,本公司將不另行加價,若行程變更減少餐食,則酌於退費。
自費項目
費用包含

團險及小費。

費用不包含

請洽客服詢問細項。

小費參考—台灣地區

適時給予服務人員些許小費,是一種國際禮儀,也是一種實質性鼓勵與讚許;對於沿途為各位服務的領隊、當地導遊及司機,您可視行程中之表現,可給予全額或再額外加給以茲鼓勵敬請體諒服務人員的辛勞。下列幾項您可作為參考:

  • 【小費參考—台灣地區】
    適時給予服務人員些許小費,是一種國際禮儀,也是一種實質性鼓勵與讚許;對於沿途為各位服務的領隊、當地導遊及司機,您可視行程中之表現,給予小費鼓勵與讚許。建議全程隨團導遊小費每人每天台幣NT100元。(某些特殊商品因制定不同,請以當團備註為主 )
簽證
  • 請洽客服詢問細項。
出團明細
上帝的部落『司馬庫斯』2日~一個遺世獨立的部落 像極了愛情...-高雄/台南出發
團型
HSC0220KHH05
出發日期
請選擇左側日期
機位狀況
可售 N.A. / 團位 N.A.


應付訂金 $ /人
$0

團費總額
$ 0
費用團險及小費
機位保留以訂金為主,請於 三個工作天內 付訂